La SAS Pedrero

Les établissements Pedrero

 

A – Les chiffres clés

Créée en 1958, Pedrero est une entreprise familiale située à Narbonne (dans le sud de la France). Pedrero réalise aujourd’hui près de 21,1 millions d’euros de chiffre d’affaires.

La société compte aujourd’hui près de quatre-vingt employés intervenant sur plusieurs départements :

♦ L’Aude

♦ Les Pyrénées-Orientales

♦ L’Ariège

♦ La Haute-Garonne

♦ Le Tarn
♦ Le Tarn-et-Garonne
♦ Le Gers
♦ Le Lot

M. Philippe Pedrero - PDG

M. Philippe Pedrero – PDG

 


 

B – Les produits commercialisés

Spécialisée dans les produits pour les professionnels de la boulangerie et de la pâtisserie, l’entreprise livre des produits alimentaires (produits frais, secs et surgelés) et non-alimentaires (emballages). Des catalogues papiers réservés aux professionnels sont aujourd’hui édités.

Les produits commercialisés sont hétérogènes en termes de forme,
poids, température et fragilité :

♦ Température (sec, frais, surgelé)

♦ Forme et volume (sac, carton, bouteille, seau, etc.)

♦ Poids : Le poids des produits manipulés varie de quelques grammes à plusieurs kilogrammes.

♦ Fragilité :

♦ Sac de farine lourd, produit non fragile mais emballage fragile.

♦ Cartons de décor de gâteaux exemple fleurs, produit très fragile.

Exemples de produits commercialisés :

♦ Farine,

♦ Lait,

♦ Viande,

♦ Arômes,

♦ Rhum alimentaire,

♦ Plat jetable pour gâteau

♦ Carton à former

 

Pedrero a ainsi 15 000 références en catalogue dont environ 2 000 à 3 000 références en stock dans l’entrepôt de Narbonne avec une disponibilité immédiate pour ces références (la disponibilité est de 3 semaines pour les références non stockées). La répartition des produits stockés est la suivante :

  • En stock Sec : 80%
  • En stock Surgelés : 10%
  • En stock Frais : 10%

 


 

C – Les clients

Pedrero a environ 2 000 clients professionnels. Pedrero couvre notamment plusieurs départements français (l’Aude, le Tarn, la Haute Garonne, l’Ariège, une partie du Tarn-et-Garonne, du Gers et du Lot également) et exporte également ses produits à l’international (La Réunion, le Sénégal, la Côte d’Ivoire,…). Il est à noter que le périmètre géographique de l’activité de Pedrero est aujourd’hui restreint en France car l’activité est sectorisée de part l’appartenance au réseau BackEurop (www.backeurop.fr) mais n’est pas restreint à l’export.

La société livre environ 300 commandes par jour (composées de 15 types de produits en moyenne par commande).

 

 

Pedrero prend les commandes clients selon deux modèles distincts :

  • Les gros clients accèdent directement (au travers d’un VPN) à la gestion commerciale pour passer commande (c’est par exemple le cas de notre partenaire à La Réunion)
  • Des commerciaux rencontrent régulièrement les clients sur le terrain pour prendre les commandes au travers d’une tablette PC déconnectée et les déverser quotidiennement (entre  midi et 13h30) dans la gestion commerciale
Le chiffre d’affaires se décompose de la manière suivante :

  • 2/3 Boulangeries-Pâtisseries
  • 10% restauration
  •  Le reste GMS + export vers des grossistes, boulangers-pâtissiers à l’étranger

carte de france pedrero 2017


 

D – Les fournisseurs

Pedrero travaille avec 350 fournisseurs de type variés et de tailles différentes (multinationales, petits fabricants de colorant, etc.)

 


 

E – Les moyens techniques

Locaux :

  • Narbonne : siège de l’entreprise et entrepôt logistique principal
    (6 000 m2)
  • Toulouse : agence commerciale avec un entrepôt secondaire
  • Castres : agence commerciale
  • Pamiers : agence commerciale
Moyens de transport :

  • 10 porteurs (dont 4 en location) de capacité 11 palettes
  • 1 semi-remorque de capacité 33 palettes (en location)
  • 3 camions Mascott de capacité 3 palettes (en propre)
  • 1 VL Jumpy d’une capacité de 600 kg (en propre)

Camions de la centrale Back Europ

Camions de la centrale Back Europ